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我看国外的文明礼貌

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龙士 中华龙士

发表于 2013-1-22 21:52:26 |显示全部楼层

       金字塔下话文明礼仪
□夏日的埃及燠热难耐,位于吉萨高地的金字塔前更是温度蹿高,游客们在似火骄阳的炙晒下,不一会儿就目眩神昏,汗流浃背了。  
  “他妈的这叫什么天气呀,简直热死人了,这鬼地方,不就是一堆破石头,破坟墓吗,有什么可看的,早知道,打死我也不来了!”说话的,是一位约莫30岁左右的男子,膀大腰圆的身材使他中气十足,声音宏亮,老远都让人听得清清楚楚。我正在金字塔边出售纪念品的小摊上挑选礼品,循着声音瞧去,只见和高嗓门男子在一起的,还有另外几个中国人,有男有女,但就这位的嗓门最大,还老重复着同一个意思,对劝他的同伴置之不理。  
  “他为什么这么大声音?是不是生气了?为什么生气?”摊主哈米德不解地看着我问。我支支吾吾,但在他的坚持追问下还是说出了实情。“天气热?没错,可埃及每年夏天都是这样啊,为什么不事先了解了解呢?怕热,可以秋天、冬天来啊。”哈米德说,“破石头?破坟墓?是这样,可他不觉得正因为破旧,才体现了人类古老的文明,才更有游览和凭吊的价值吗?”
  我被问得无言以对,低头筛选纪念品,听着摊主带有不满的唠叨。这时,几个中国人来到了与我相隔两个摊位的另一个工艺纪念品摊前。他们很兴奋,你一句我一语地吆喝着,相互交流着对纪念品质量和价位的看法。其中的一位女子看中了镶有埃及古代大美女纳菲尔蒂蒂的银饰项链,谈了半天价,终于把要价100埃镑的东西砍到了20埃镑。摊主无奈地耸耸肩,表示成交,可当他把项链用盒子精心装好准备递到对方手里时,那女子却变卦不要了,而且态度十分坚决地一走了之。  
  这下,摊主很生气,冲着渐行渐远的几个人背影直嚷嚷。连我所在摊位的摊主也看不下去了,他说,怎么会这样呢?说话一点不算数,都讲好的事,还出尔反尔,太不像话了。我知道,哈米德说得对,在埃及,摊主卖东西时要价会有很大的水分,你完全可以压价,要是有本事,压多低都成,但一旦谈妥价格,双方就得信守无形的承诺,如果不买,会被人鄙视。也许,我们的同胞还不知道埃及的这一习惯吧,所以才出现这样的尴尬局面。我把这个想法告诉了哈米德,好得到某种开脱。


埃及金字塔
  虽然哈米德不再说什么了,可我的心里仍然是空虚虚的,毕竟,这不是什么光彩的事,就算是在国内吧,跟人讲定了价钱,临了却拍拍屁股走了,全然不当一回事,多多少少是不是也存在着诚信的问题呢?说实在的,这几位游客大热天来埃及,真是挺不容易的。不过,他们好像没有计划好时间,如果弄清楚埃及的夏天简直没法出门,可能就不会贸然选择在大暑天游埃及;或者,来了之后也有思想准备,不至于怨天忧人。他们,起码是那位高嗓门的男子,好像事先也没有怎么研究研究金字塔,所以才发出“破石头破坟墓不值一游”之类的慨叹。如果了解了埃及古文化的真谛,临行前尽可能多地看一些相关的书,旅游的感觉和效果会完全两样。
  以上是记者在金字塔前亲眼目睹的一幕。此外,就旅游文明中的问题,还有一些事例令人难忘。一是有关小费的。小费在埃及方言中叫“巴格希希”,这个词,游客在任何地方都会轻而易举地听到,仿佛如影随形,挥之不去。不少埃及旅行社的人都对我直言不讳地说,中国人太小气了,不舍得往外掏“巴格希希”。在这个问题上,无疑有一个文化差异的现象。在埃及,给小费属于施舍的范畴。伊斯兰教中,施舍是一种美德,被施舍也是天经地义的,因此穷人在伸手向你要钱时,都是坦荡荡的,绝对没有任何不好意思的心理负担。埃及穷人的比例很大,不少人在城中靠帮人擦车、带路、打扫卫生等得来的小费果腹度日。  
  同时,埃及近代受到法国、英国等的统治,依西方人的习惯,给服务者小费是对别人的付出表示感谢的一种方式,所以,埃及有教养的富人,也都保持了这一传统,在交往中表现出西方绅士的风度,心甘情愿地拿出“巴格希希”给侍者。俗话说:“入乡随俗”。我们在埃及旅游时,也没有必要厌烦无处不在的索要“巴格希希”之声,如果能够在力所能及的范围内(其实,“巴格希希”的额度并不高,完全由施舍者自行掌握)适当解囊,旅游会产生很好的效果。  
  还有一个问题,是有关洁身自好的。一个名叫艾哈迈德的埃及导游告诉我,他在接中国旅游团的过程中,不时会有人问他“哪里可以找到按摩”、甚至“哪里有应招女郎”等。对此,艾哈迈德说他很反感,他说:“我们这里根本就没有这样的场所。” 
  艾哈迈德说得有道理。事实上,埃及作为一个阿拉伯穆斯林国家,虽然世俗化和开放程度相对较高,但社会习俗和文化传统依然严格尊奉伊斯兰的教规教义。在首都开罗,连理发店都是男女严格分开的,没有一家是混合的,一幅井水不犯河水的阵势。至于西方司空见惯的声色犬马等场所,这里压根儿连影子也见不到。向对方提出这种要求实属非分,也难免过分了,肯定会触怒穆斯林的感情,结果被对方小瞧。所以,奉劝准备来埃及的朋友,还是趁早打消这种不切实际的念头,老老实实做一个洁身自好、文明健康的游客吧。
渥太华交通印象
 

人民网驻加拿大记者 李文政

         □礼让行人
  来过加拿大的中国人都说,在加拿大城市里,交警上街的并不多,但交通秩序好,司机行车相互礼让,特别是礼让行人,真正给人一种以人为本的感受。
  司机间相互礼让,处处可见。从支线进入主线,主线司机只要是处在停车起步状态,大都让旁边等待的支线司机先行;一般的都会让过一两辆支线车后,主线司机再起步。所以,即或在高峰时,路口车辆也很少拥堵。十字路口因争先抢行造成堵塞的现象更少见,几乎没有。因为交法规定,任何车辆不可在红灯亮起时停在十字路口范围以内,司机自己应该能够判断在红灯亮前能否通过路口。没有这种基本判断力的人要挨罚,或者没有当司机的条件。
  街上按喇叭的司机绝少,更不要说使用汽喇叭了。在我住的那条街道上,在近两年时间里,我总共只听见二、三次喇叭声。
  在行人横过马路时,只要是绿灯,行人获得优先权,车辆必须待行人安全通过后再通过。交法规定,车辆在任何条件下,都要注意保护公路上的弱者-行人,在刮风下雨等天气不好情况下更应如此。
  一次,笔者一时事急,与一友人匆匆横过马路。我们刚过时眼前没车,可刚走到对面路面上,十几车辆鱼贯而至。司机见我们进退两难,便立即停下车来,跟在其后面的10 几辆车也全部停下来,司机伸手示意让我们先过去。后面车辆没人鸣笛,更无人叫骂、说脏话。这不是鼓励行人乱穿马路,只是说行人是弱者,应该予以关照;另外,也是承认谁都可能忙中出错,不能因小错,而让一个人付出过大的代价,有时甚至包括生命。交通法的首要精神就是安全与便利。车辆的安全,行人的安全。对遵守交通法规而言,正常人会忙中出错,身体不好的人,有病的人,精神不集中的人,各色各样的人,天天走在大街上的人,很容易出现各种错误。一部好的法规,就是要提倡车辆与行人的“和谐”,其中包含容忍并保护犯错的行人。“人情” 与“法理”并重。
         □罚款好商量

渥太华的巴士专用道

  停车难、停车费高是现代城市普遍问题。首都渥太华停车一小时得3-4加元,合人民币20多元。好在周末两天一般停车免费。一个周六,我在靠近一家商店的街道上找停车位,看车子停的很满,可有一处还空着能停两辆车的位置。我停下车后,去商店买东西,前后不过20分钟。可回来一看,罚单已经贴在风挡玻璃上,要罚80加元。我不服,竞直到市内交通法庭打官司。法官是位不着警服的老太太,很和气,说话面带微笑。问完姓名住址问理由。我说,那是一个周末,不该罚。她老人家解释,说我停在旅游车才允许停的地方。我说,没有标志。她笑着告诉我,那里分明画有一个比一般车位大两倍的长方形车位。她一说,我自然想起来了。但是我不放弃,立即从另一角度抗辩:我在英国伦敦工作多年,伦敦周末停车没有此项规定,没想到你们与英国不一样。再者,我申请加拿大驾照时,有关法规没有关于这项罚款规定的说明。法官见我有几分是 “误入歧途”,便决定放我一马。念我初犯,暂且放过,如下次再犯,必定照章罚款。判决中有原则,也有不少人情味。
  去年冬天,我因停车不当而影响了扫雪车正常工作。我再次出庭抗辩,理由虽然勉强,但法官还是减免一半罚款。因此,加拿大人给我以富于同情心的印象。有严有宽,目标是把交通管好,为市民服务好,让市民体会到城市的和谐与温暖。

值得称道的洛杉矶驾车人文明礼仪
 

人民网驻洛杉矶记者
李文云
     □住在美国洛杉矶,没有汽车几乎寸步难行。洛杉矶作为美国第二大城市,拥有近1000万辆各类汽车,每天大约有几百万辆汽车在纵横交错的高速公路和社区的大街小路上奔驰。虽然交通高峰时在主要高速路及干道上也时常出现拥堵,但总体来说,洛杉矶的交通井然有序,绝大部分驾车人严守交规,注意文明礼让,驾风值得称道。记者在洛杉矶工作生活3年多来,对此深有体会。
  首先,在行人和汽车的关系上,永远是汽车礼让,行人至上。无论在马路上还是在停车场里,遇到行人横过马路或穿行,驾车人都能够立即停车,耐心地等待行人安全通过后再行驶。即使行人没有走规定的人行道或没有在允许行人通行的信号灯亮起时穿行,驾车人也照等不误,有人甚至要等到行人登上对面的马路牙子后,再走车。少数性急的驾车人有时会不等到行人完全通过就启动车辆,但绝不会影响行人的安全。有时碰上步履蹒跚的老年人过马路,或者大摇大摆慢慢腾腾过马路的行人,驾车人也会耐着性子等待,而决不会鸣笛催促。在通过学校区域时,车辆都能够按车速指示标牌减速慢行,如遇有家长带着学生过马路,也一定会停下来等待其安全通过后再行驶。
  汽车和汽车之间也能够做到相互礼让。在没有信号灯的十字路口,所有汽车都会在停车线前停下来,按照先来后到和一个路口过一辆的规则,一辆一辆轮流通过,决不会随便抢行。在遇到堵车,汽车排起长龙的情况下,后面直行的车辆不会驶入转弯道或路肩挤到前面去“夹塞儿”,而是规矩地排在后面,按顺序通过。在遇到警车、救火车、救护车等驶过时,所有正在行驶的车辆都会立即减速停车,或靠边回避,让这些公务车辆先走。
  这些情况其实大多是交通法规里的明确规定,但驾车人总能够自觉遵守,习惯于礼让,足以说明洛杉矶绝大多数驾车人具有很高的文明礼貌素质。

 
印度老人有“特权”

 

人民网驻印度记者
任彦
     □有人曾说,老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。印度老人就享受这种特权。
  52岁的西格尔夫人在记者所住的小区经营着一个小卖店,她家离小卖店很远,坐公交汽车需要大约两个小时,她每天早上和晚上都要乘公交车往返。印度的公交车里大多人满为患,乘客坐在车顶上、挂在车门外的景象一点都不稀罕。但无论车上多么拥挤,西格尔夫人总是能有一个座位。她是半路上车,身体又那么瘦弱,怎么总是能抢到一个座位?记者对此很纳闷。“不是我能抢,而是人们都给我让座。”西格尔夫人笑着说。她为自己生活在印度感到幸福,“忙碌了一天之后,能在拥挤的车里坐着回家,心情特别好。”她听说有些国家的老人总是在车里站着回家。
  印度现在还保持着大家庭的生活习惯,三世同堂、四世同堂的家庭比较普遍。在大家庭中,最年长的父母是最受尊敬的人,他们的家庭地位最高。有一次到印度朋友家做客,记者发现他家最舒适的房间里住的是他的爷爷奶奶,他和父母等长辈说话时轻声细语,其温柔的举止让人觉得他是一个30多岁的“乖孩子”。印度很多年轻人见到长者都要弯下腰去行触脚礼,以示尊敬。对于年长者的决定,年轻一代尽管有不同意见,但也不直接反对,更不会当面顶撞,而是礼貌地倾听,然后温和地与其商量。儿媳妇与公婆吵架是天大的新闻,儿媳妇孝敬公婆根本不是新闻。去年,新德里一个儿媳妇和自己65岁的公婆吵了一架,结果被当成一件丑闻受到传扬。当地社区居民不仅强烈谴责她“大逆不道”,而且以和她这样的人同居一地深感羞耻。此事被各媒体报道出来以后,很多人在网上对她进行声讨,说她“不是有病,就是疯了!”

印度一位妇女正在给父亲吃甜点。
人民网记者任彦摄

  印度社会有着尊敬老人的优良传统,印度政府也把尊敬老人的政策落到实处。印度《老年人国家政策》规定,无论是干部,还是农民,无论是住在城里,还是住在乡下,无论是男性,还是女性,只要是印度公民,年龄在60岁以上,就可以享受印度政府提供的优惠政策。优惠政策有很多,如免费向老人开放几乎所有的公园、展览馆、博物馆以及旅游景点。世界七大奇迹之一、堪称印度“国宝”的泰姬陵,其门票在印度算是比较高的,但印度的老人同样免票入内,不仅如此,而且还不用排那老长的队。他们要做的只是,在入口处出示写有自己年龄、贴着自己照片的有效证件即可,如粮食供应证、选民证等。只要照片是本人的照片,年龄在60岁以上,统统可以免票进入。每年在新德里举行的“印度国际博览会”不仅门票昂贵,而且需要排很久的队才能进入,但印度老人既不用买票,也无须排队,轻轻松松能把博览会饱览一番。放眼望去,几乎在印度社会每一个领域、每一个角落,都可以看见优待老人的动人场面。
  “在印度,我就感觉自己好像是生活在德国哲学家马克思所描述的社会主义社会里。”辛格老人深有感触地对记者说。他今年67岁,和62岁的老伴住在新德里一个居民小区。孩子们都不在身边。该小区派出所有一名警察专门负责照顾他们老俩口,如核查他们所雇佣人是否可靠,检查家里水、电、气是否安全,接送他们到医院定期体检等。很多印度老人与他有同感。根据最新的人口调查报告,印度现有7500万老年人,也就是年龄在60岁以上的印度公民。印度社会公正与权力部一位官员对记者说,在社会文明和政府政策的双重推动下,印度大部分老人的晚年生活都很幸福。
  老人享受一定的特权是对的,但滥用这种特权,就不利于社会发展了。印度现在就有一些年轻人对老年人滥用“特权”提出挑战。一个朋友最近告诉记者,他的邻居是一个大家庭,祖孙三代住在一起,孙子媳妇阿帕娜是一个模特,由于工作原因,经常很晚回家,这使她丈夫的奶奶很是不悦,老奶奶公开反对无效后,便背后教唆儿媳妇给阿帕娜一点颜色看看,儿媳妇不敢违抗,便指使儿子打了阿帕娜,而且不准阿帕娜继续工作。结果,阿帕娜把公婆一家人告上法庭,法庭最后判决公婆家人向阿帕娜赔礼道歉。


论排队
 

人民网驻墨西哥记者
张蕾
  □初到墨西哥时,感觉虽说也是发展中大国,但在市政建设、科技发展等很多地方远远不及中国。时间处久了之后,却发现这里也有我们欠缺的软优势,那就是老百姓平和的心态和良好的文明环境。
  拿排队这个最典型的例子来说,墨西哥城人口超过两千万,到各个地方办事都免不了要排队,说到排队,可能有人会说,我们现在也在排队啊。但排队的方式不同,效果很不同。在墨西哥两年多,我从来没有见过因为排队而引发争执的现象。
  设想在国内,去银行办事,每个窗口前都有一队人在排着。排哪队好呢?感觉像赌博,考验你的判断力,好不容易选择了一个看似最短的队伍,却阴差阳错地发现自己的队伍因为前面有人处理比较烦琐的业务而落到了最后,只能眼睁睁地看着身边的人们一步步前进,自己还烦躁得在原地打转。这种排队方式造就了每天排队每天怨天尤人的人们。

墨西哥城

  在墨西哥城,到哪里排队都是先只排一个大队,无论哪个窗口办完前一笔业务,大队中的第一个人就能先轮到这个窗口。虽然墨西哥的银行职员办事的动作慢一些,效率低一些,但合理的排队方式照顾到了公平性,排队的每个人都会心平气和地等待。机制好,推行起来也方便。现在排队几乎成了墨西哥城人生活的一部分,无论是在银行,还是公车站,甚至是在厕所,都能看到整整齐齐排队的人们。
  排队的方式养成排队人的心态,优良的排队机制能够更好地培养人们优良的文明素质。在北京迎奥运开展首个“排队推动日”的同时,我们为何不试一试新的方式?

在文莱感受文明礼仪
 

人民网驻印尼记者
董力
     □被誉为“和平之邦”的文莱是个高福利国家,文莱人的生活过的很滋润。衣食无忧再加上虔诚的宗教信仰,使得文莱人做事说话不急不躁、彬彬有礼。记者去年曾去文莱采访,对此有切身的体会。
  文莱首都斯里巴加湾处处可见郁郁葱葱的热带树木,街道非常整洁,看不到一片纸屑垃圾。路上高速行驶的车辆都很遵守交通规则,很少出现交通拥堵的情况,更听不见那种焦躁的喇叭声。街道两旁的楼房漂亮整洁。高大宏伟的清真寺都有镀金的穹顶,在阳光下闪耀着金光。
  记者在赛福鼎清真寺参观完毕准备穿过马路到对面的广场的时候,看到路上有两辆车驰来,就站在路边等待,没想到,两辆车在离我还有两米多的地方就停下了,车里的人微笑着示意请我先过马路,从来没有享受过这种“待遇”的我一时有些不适应,愣了几秒才回过神来,等我穿过马路之后,那两辆车才继续前进了。后来这种情况又一再遇到,让人不由得十分感慨。
  文莱人私家车的拥有率非常高,因此在斯里巴加湾的大街小巷上,很少看到出租车。在文莱的第一天,我从商业区要回宾馆,走了几条街道都没找到出租车,就向一位刚下班的女士问哪里可以找到出租车。没想到这位女士要亲自带我去附近的出租车站。当得知我住的宾馆位置时,这位女士向我建议:“出租车很贵,到你住的宾馆可能得10文元(1美元约合1.65文莱元)呢!我先帮你问问出租车价钱,再问问公交车有没有到那里的。”我又惊讶又感动,跟着她走了大约三四百米,找到一个既有出租也有公交的地方,一问果真是10多块,而坐公交车只需要一块钱。直到看我上了车,她才放心离去。后来还有一次向一位女士打听一家餐馆的位置,她告诉我们怎么走之后,又问“要不要我带你们过去?”这股热情劲儿真让人感动。
美丽的文莱水村

  据中国驻文莱大使杨燕怡介绍,每年开斋节的头三天,文莱人家家户户都会敞开大门,欢迎任何人来家里做客、就餐。这么多人来来往往,从来没发生过丢失东西的情况,的确令人称奇。
  这种令人赞叹的文明礼貌与文莱的高福利政策以及文莱国王对国民的教育都有关系。文莱人经商、买房、个人收入都不用交税。从幼儿园到大学教育全是免费。即使你去牛津、剑桥深造,学费、食宿、来回机票也都由国家掏钱,甚至还会额外发些零用钱。医疗也是免费,做多大的手术都只象征性地收一元钱,而且如果在本国治不了,需要去邻国就医,国家会出钱提供医疗费,甚至连病人家属的往返机票也由国家提供!文莱人信仰伊斯兰教,在文莱街头随处可以感受到人们对伊斯兰教的虔诚,很多汽车的车身上都写着伊斯兰教的教义。文莱苏丹常常在重大场合告诫人民,要“爱好和平,讲究奉献”。这种谆谆教导无疑也对文莱人言行举止产生了良好的影响。




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